Arguiñano, con su casi infinito repertorio de recetas, tiene opciones para todos los días y momentos del año. Ahora lo que nos atañe es la Navidad, que está ya a la vuelta de la esquina, y va siendo hora de pensar y decidir qué vamos a darle de cenar o de comer a nuestros invitados. Y una buena crema de marisco, deliciosa y bien caliente, puede ser una estupenda opción para abrir boca. Hay decenas de formas para hacer una sopa de marisco, pero aquí seguiremos los pasos, consejos y trucos del chef vasco, garantía siempre de calidad y buen hacer.
Está claro que no es este un plato para cualquier día ordinario. El marisco es un producto caro, casi exclusivo, y una familia media no puede andar comprando gambas y centollos día sí y día también. La sopa de marisco es una receta para momentos especiales y fechas señaladas como las comidas y cenas de Navidad. Un día es un día; una vez al año no hace daño. Ni al bolsillo ni al estómago, por eso vamos a explicar aquí con detalles los pasos que sigue Arguiñano para preparar esta receta.
1Ingredientes de la crema de marisco
Empecemos por el principio. Como ya hemos explicado, no es esta una receta sencilla ni que se solucione con dos o tres ingredientes. Si quieres preparar una sopa de marisco, deberás pensarlo con cierta antelación para pasarte por el supermercado y por la pescadería y hacerte allí con todos los ingredientes necesarios, que son los siguientes (para ocho personas)
- 1 perlón
- 4 cabezas y espinas de perlón
- 300 g de almejas
- 150 g de gambas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento choricero
- 3 puerros
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 150 g de pan sopa
- 75 ml de brandy
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil
Una vez lo tengas todo a mano y en la despensa, nos ponemos a trabajar en la sopa.