En época navideña, sobre todo en Castilla La Mancha y Extremadura, las migas son uno de los platos más consumidos. Este pato típico de pastores se ha mantenido en su tradicionalidad hasta la actualidad. En cada pueblo lo hacen de una forma diferente. Algunos le echan pimientos, otros las hacen dulces. Pero lo que está claro es que está rico sea como sea. Es un plato español ahora te vamos a decir cómo hacerlo. Nos vamos a basar en las migas manchegas, aunque sabemos que, en Extremadura, en Andalucía y en otros territorios también se hacen a su manera.
Lo bueno de este plato basado en pan e hipercalórico, es que puede echarse casi cualquier ingrediente que quieras. En la zona centro y sur de la península se sirven como aperitivo. De hecho, en la ciudad de Toledo, la mañana de Nochebuena la gente va a los bares en lo que se llaman “Las Migas”. Los locales sacan a la calle sus barras y por cada consumición, ofrecen un buen plato de migas. También sirven gachas y paella, pero lo más tradicional son las migas. Vamos a enseñarte ahora a cómo elaborar este sencillo plato completo para que lo hagas en estas navidades.
4Paso 3 de las migas
Mientras se está haciendo la panceta a fuego medio para que no se queme, vamos a ir troceando el chorizo en trozos pequeños. Más o menos deben ser de grandes como los taquitos de la panceta.
Agregamos el chorizo a la sartén junto a la panceta y cocinamos hasta que empiece a soltar la grasa. También va a empezar a tostarse. Ahora deberemos abrir el pimiento choricero. Le retiraremos todas las pepitas del interior y lo trocearemos.
Lo añadiremos a la sartén junto con el chorizo y la panceta. Cuando esté hecho, sacaremos todo de la sartén y lo colocaremos en un plato para reservarlo. Deberemos echarlo luego, pero de momento lo dejamos aparte.