Cómo hacer un atún en manteca buenísimo

Atún en trozos al que se le agrega vino, orégano, sal, especies, cocinado en mantequilla es la receta más fácil para realizar un atún en manteca buenísimo que deleita al paladar más exquisito. Aunque si te gustan otro tipo de platos, se puede hacer una empanada de atún con tomate con sólo 3 ingredientes.

Esta preparación en algunas partes se la llama chicharrones de atún. En otros lugares es conocido como atún en manteca. Hay diversas formas de hacerlo según sea la costumbre de la región donde lo preparan. Aquí te dejaremos algunas recetas para cocinar el atún en manteca, además de darte a conocer los beneficios que para la salud nos deja consumir atún. Aunque si te gusta lo fácil puedes hacer unos huevos rellenos de atún y mayonesa.

Lomo en manteca colorá

Lomo En Manteca Colora

La historia es amplia en la preparación de este plato. En el mundo culinario rumores rezan que hay ciertos chef que indican que el atún en manteca les recuerda al lomo en manteca colora, con la particularidad que al cocinarlo recuerda más a la carne que al pescado.

Receta del atún en manteca

Receta Del Atún En Manteca

Esta receta que es muy calórica. Se prepara así:

Ingredientes:

Ingredientes:
  • 500 gr de atún fresco
  • 20 gr de aceite de oliva
  • 450 gr de manteca de cerdo ibérico
  • 14 dientes de ajo chafados (una cabeza aproximadamente)
  • 4 hojas de laurel
  • 130 gr de vino oloroso
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 1 cucharada de sal

Preparación:

Preparación:
  • Se corta el atún en trozos de unos tres cm. Chafamos los ajos aplastándolos sin pelar.
  • El  aceite y la manteca se ponen a calentar hasta fundir por  3 minutos.
  • Añadimos el atún en trozos, el vino, el orégano y la sal.
  • La manteca debe cubrir el atún, actuará como conservante. Al ser una carne muy tierna, es posible que se deshagan algunos trozos, pero no importa, se aprovecharán igualmente.

Debemos dejar claro que fundimos la mantequilla con el aceite. Cuando esté líquido añadimos los ajos y el laurel y dejamos que se hagan a fuego medio unos minutos. Luego agregamos el atún, el vino, la sal y la pimienta y lo cocinamos durante diez minutos. De allí a emplatar.

Propiedades del atún

Propiedades Del Atún

El atún es uno de los alimentos con mayor propiedad para la salud. Te mencionaremos algunas:

Función cardiovascular

Función Cardiovascular

Los ácidos grasos insaturados omega 3 (EPA y DHA), son conocidos por proteger el corazón, reforzar la circulación y prevenir enfermedades cardíacas, los cuales sobreabundan en el atún, pero no sólo eso, también es una fuente rica en potasio, lo que ayuda a reducir la presión arterial, es decir, previene la subida de presión y disminuye el número de accidentes cerebro-vasculares, ataques cardíacos y malestares relacionados con la obstrucción de arterial.

Proteína magra

Proteína Magra

El atún es la fuente más completa de proteína, ya que contiene aminoácidos que el cuerpo necesita para un buen desarrollo celular, mantener el sistema inmune saludable y reponer o ganar el tejido y masa muscular. Tiene más proteína que las carnes rojas.

Colesterol bueno

Colesterol Bueno

Cuando hablamos de colesterol automáticamente pensamos en lo malo de este, pero lo que muchos desconocemos es la existencia de uno que es bueno y necesario en la salud. Ese colesterol es el que previene la acumulación de colesterol malo en las paredes de las arterias. Esta bondad es uno de los grandes beneficios del atún que muchos desconocen.

Visto los beneficios del atún, he aquí otra receta: Atún en Manteca Mama Curra

Ingredientes para la receta:

Ingredientes Para La Receta:
  • 1.5 kilos de Atún fresco
  • 0.5 kilos de tocino de barriga
  • 1 litro de vino blanco
  • 3 cabezas de ajo
  • 2 bolsas de orégano
  • 2 bolsas de pimienta triturada
  • Un poco de tomillo
  • 2 kilos de manteca de cerdo
  • 4 hojas de laurel
  • Sal


Elaboración de Atún en Manteca Mama Curra:

Elaboración De Atún En Manteca Mama Curra:

Se funde en un recipiente adecuado la manteca de cerdo, se aparta del fuego.
El atún se corta en trozos de unos 500 gramos cada uno. Se pica en daditos pequeños el tocino, luego se le agregan los ajos triturados junto con la pimienta, el tomillo y el orégano una vez todo ligado, se cogen los trozos de atún y se van mechando uno a uno.
Se le vuelve a dar fuego a la manteca y se van echando los trozos de atún ya mechados. Si nos ha sobrado algo de tocino, se lo echamos a la manteca, a continuación el laurel y por ultimo añadimos el vino blanco y se lleva a ebullición durante 1 hora y media a fuego lento.
Transcurrido este tiempo se aparta del fuego y se deja enfriar un poco, luego se ponen en un molde y se deja enfriar en la nevera. Se desmolda y se corta en trozos.
Se sirve frío y guarnecido con tostadas pequeñas de pan.

Lomo de atún en manteca

Lomo De Atún En Manteca

Recetas culinarias afirman que esta receta es andaluza, concretamente de Cádiz. Justamente la tradición de cocinar el atún en manteca se debe a que hace años, se elaboraba así como un sistema de conservación de los alimentos.

Hoy en día se prepara porque es un plato .exquisito que no debemos perdernos pues no hay comensal que se resista a un plato compuesto por el lomo de atún en manteca.

Lomo de atún en manteca, ingredientes para 4 personas:

  • 1/2 Kg de atún rojo
  • 500 gr de manteca de cerdo ibérico
  • 3 hojas de laurel
  • 20 granos de pimienta negra
  • 1 cabeza de ajos
  • Sal

Preparación:

Preparación:

Comenzamos cortando los lomos del atún en tacos gruesos y les ponemos un poco de sal. En una sartén profunda derretimos la manteca. Añadimos los tacos de atún junto con los ajos sin pelar partidos por la mitad, el laurel y la pimienta negra.

Dejamos confitar a fuego suave hasta que los ajos comiencen a ponerse dorados y estén tiernos en su interior. Aproximadamente esto suele ocurrir a los 20 minutos de cocción. Apartamos y esperamos a que se enfríe el conjunto.

Apartamos los tacos de atún al recipiente donde lo vayamos a conservar. Con una espumadera quitamos la pimienta negra y el laurel. Cubrimos el atún con la manteca y los ajos, esperamos a que se enfríe completamente, tapamos y guardamos en el frigorífico. ¡Luego a comer!