Los gases son una sensación muy molesta que se produce cuando se acumula aire en el intestino durante el proceso de la digestión. Este aire se elimina a través de flatulencias o eructos, pero hay en ocasiones que son imposibles de expulsar ya que se considera un acto de mala educación provocando hinchazón y dolor abdominal.
Tener gases es habitual, pero puede agravarse si no son expulsados habitualmente de manera natural. Existen medicamentos que favorecen su expulsión, aunque solo se deben utilizar cuando hay una alteración en el tránsito (aerofagia), una distensión abdominal o si tienes eructos y flatulencias excesivos.
Lo que no sabes es que hay alimentos que por su composición química producen una mayor cantidad de gases al descomponerse en el estómago. Por este motivo, te vamos a contar cuáles son los alimentos que te producen más gases.
5LAS PATATAS
Las patatas son otro alimento que produce muchos gases por su composición. Este tubérculo presenta una gran cantidad de almidón, que a su vez es rico en hidratos de carbono. El complejo proceso de la absorción de los hidratos es el causante de los gases.
Los carbohidratos se dividen en simples y complejos, según su absorción en el organismo. En este caso, los de la patata son complejos, pero estos son de una mejor calidad nutricional ya que los simples favorecen la acumulación de grasas. Los hidratos de carbono complejos no absorbidos por el intestino pasan al colon liberando hidrógeno en ese proceso, que el cuerpo tiene que expulsar.