Los riesgos que nadie ve de no comer carne

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En los últimos, y muy especialmente entre las nuevas generaciones, ha aumentado de forma notable tanto la sensibilidad medioambiental y ecológica como el respeto a los animales. Ambos principios gozan de un gran prestigio cultural y han suscitado movilizaciones movilizaciones en todo el mundo en defensa del planeta Tierra. Uno de los pilares de este movimiento ético y social es la crítica al consumo de carne, tanto por su elevado coste ambiental como el sufrimiento que se inflinge a los animales para conseguirla. 

El vegetarianismo, y también el veganismo, van ganando posiciones como alternativas éticas de consumo, muy especialmente entre los más jóvenes. Y no hay duda de que lo son, pero es también necesario prestar atención a las repercusiones que ese tipo de dieta pueda tener en nuestra salud. Siempre se ha hablado del déficit de vitaminas en el organismo que tienen las personas que se alimentan sin carne. Ahora, nuevos estudios indican que podrían ser más las consecuencias negativas de eliminar la carne de nuestra dieta.

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Los comedores de carne resisten más

Carne blanca, carne roja... ¿cómo se diferencian?

Para llevar a cabo esta ambiciosa investigación se le pasó un cuestionario a casi 55.000 adultos en un estado de salud adecuado. Se les preguntaba en la misma por cómo era su dieta, características sociodemográficas, estilo de vida e historial médico entre 1993 y 2001. Los investigadores dividieron a los sujetos en varios grupos teniendo en cuenta su dieta: comedores de carne, comedores de pescado, vegetarianos y veganos. 

En el año 2016 los autores registraron un total de 3.941 fracturas de huesos entre los sujetos encuestados. En comparación con los comedores de carne, los veganos con bajos niveles de calcio y de proteínas en sus dietas presentaban hasta un 43% más de riesgo de fracturas en piernas, vértebras y caderas. Los vegetarianos y los comedores de pescado tienen un riesgo más alto que los comedores de carne, pero en parte se ve compensado por una mayor masa corporal y consumo de calcio y proteínas.