En los tiempos que corren comer pescado crudo se ha extendido a todas las partes del mundo. Esto en parte se debe a la fama del sushi que ha logrado cruzar fronteras y es raro que no haya al menos un restaurante japones en las grandes y medianas ciudades. La verdad es que el sushi es un plato muy sabroso que ha cautivado a todo aquel que lo prueba, pero su elaboración es compleja.
Para poder ingerir el pescado crudo hay que tratarlo de una forma concreta antes de servirlo para comer. Si el restaurante que lo sirve no lo trata como es adecuado, puede llegar a darnos algunos tipos de infecciones que son muy peligrosas. Esto no lo decimos con el objetivo de alarmar sino con el objetivo de concienciar de que la ingesta de este alimento de manera cruda puede ser perjudicial si no se trata adecuadamente, y por lo tanto, debemos verificar antes que en el lugar que lo sirven lo hacen de forma adecuada.
Lo que debemos hacer (si lo vamos a preparar en casa) es congelarlo y en el caso de decidir no hacerlo, tenemos que tener en cuenta que nos pueden dar alguna de las siguientes infecciones.
1La salmonella en el pescado
El sushi es un plato muy sabroso que además aporta muchos nutrientes y se realiza de una manera muy elaborada para que no produzca ningún daño a la salud. Sin embargo, esto depende puramente del cocinero que lo elabora, por lo que siempre hay que tener buenas referencias del restaurante en el que vamos a comer antes de lanzarnos a probarlo.
La salmonella es uno de los enemigos con los que podemos enfrentarnos si no se trata el pescado como es adecuado antes de ingerirlo. Esta bacteria provoca fiebre, diarrea, cólicos abdominales y otros síntomas. Suelen aparecer a las 72 horas de haber ingerido pescado crudo y el malestar llega a extenderse durante una semana, pero existen casos en los que hay que incluso hospitalizar a la persona que lo sufra ya que puede causar diarreas muy fuertes y existe peligro de deshidratación.