Las quesadillas son una forma perfecta de resolver una merienda para una reunión, para un desayuno rápido o simplemente para variar.
Además, puedes variar la receta. La típica mexicana es una versión salada; sin embargo, en la cordillera de los Andes, comparten Venezuela y Colombia otro tipo de quesadilla que gracias a su dulzor se considera como un postre.
Así que en esta oportunidad te traemos las dos recetas de quesadillas: la salada para un bocadillo o un almuerzo dependiendo de cómo la rellenes y la dulce para un delicioso postre.
Quesadillas mexicanas
Aquí te puedes poner creativo con los rellenos, siempre y cuando tengas de base el queso, por supuesto. Pero también puedes ponerle tocino, jamón o chorizo. Así que los incluiremos en los ingredientes.
Ingredientes
- Ocho tortillas de trigo: Usaremos dos tortillas por cada quesadilla que hagamos. Esta vez haremos cuatro con diferentes rellenos.
- Aceite (el que prefieras)
- Dos lonchas de queso: para las quesadillas totalmente de queso.
- Una loncha de queso picada en cuadros para rellenar los espacios vacíos.
- Dos lonchas de jamón: para las quesadillas de jamón.
- Dos lonchas de tocino: para la quesadilla de bacon/tocino
- Siete lonchas de chorizo: para la quesadilla de chorizo. Como el chorizo es más pequeño, usamos más lonchas.
- Queso rayado (tipo 4 quesos o puede ser mozzarella, ricota, etc): esta es la base principal de una buena quesadilla.
PREPARACIÓN
Haremos 4 quesadillas: una completamente de queso, otra de jamón, una quesadilla de tocino y otra de chorizo.
- Ordena cuatro tortillas una al lado de la otra.
- Espolvorea el queso rayado en cada una de las tortillas.
- A una coloca las lonchas de queso, a otra ponle las lonchas de jamón, a la siguiente las lonchas de tocino y a la última la de chorizo.
- Espolvorea una última capa de queso rayado.
- Tapa cada quesadilla con otra tortilla.
- Aceita la sartén y calienta
- Pon la quesadilla y tuéstala en la sartén. Cuando un lado esté listo, voltéala y cocina el otro. Haz así con todas las quesadillas.
- Para servir puedes cortarla en triángulos o dejarla así, como prefieras.
Quesadillas venezolanas
Esta receta sí toma más tiempo y es un poquito más compleja, pero el resultado de esta quesadilla vale toda la pena el esfuerzo.
Ingredientes
Para la masa:
- 400gr de harina de trigo o todo uso
- 150 gr de azúcar
- Media cdita de sal
- Un huevo
- 15 gr de levadura fresca
- 45 gr de mantequilla
- Media taza de leche
Para el relleno:
- 250 gramos de queso blanco rallado.
- 125 gr de azúcar
- Un huevo
- Anís al gusto
- (Huevo batido para barnizar el panecillo)
Preparación
- Entibia la leche y ponla en un bol.
- Agrega la levadura.
- Añade las dos cucharadas de azúcar. Puedes echar un poquito más.
- Incorpora una cda de harina y bate todo.
- Coloca la mezcla en un lugar cálido, puedes meterla en el horno sin prenderlo. Deja reposar durante 10 min
La masa:
- En un procesador agrega harina, media cucharadita de sal y el resto del azúcar
- Revuelve todo.
- Agrega huevo y agrega mantequilla derretida.
- Incorpora la levadura y mezcla en el procesador.
- Agrega harina para dar más consistencia a la masa, ya que se estará poniendo pegajosa.
- Sácala y amásala con tus manos. Llévala a un bol para que comience a leudar. Puedes ponerle un poquito de harina al bol para que no se pegue la masa. Cubre con un paño el bol.
Cuando se agrande el doble, podemos empezar a hacer las quesadillas. Espera durante una hora a que esto ocurra.
Mientras tanto, preparemos el relleno.
- Toma el queso y agrega los 125 gr de azúcar y un huevo.
- Revolver muy bien, debe quedar como una pasta para la quesadilla.
- Puedes agregar un poquito de leche, pero no es obligatorio.
- Si quieres puedes añadir semillas de anís para un toque de dulzor o nuez moscada.
Cuando la masa esté lista, podemos empezar. Ve prendiendo el horno para precalentar a 180 ºC.
- Aplasta la masa hasta que quede como un disco y córtala en pedazos que haremos bolitas con ella. Haz pedazos de igual tamaño para que las quesadillas nos queden iguales. Te pueden quedar 10 bolitas.
- Luego, con un rodillo aplasta una bolita y estírala.
- Embadurna con huevo en las esquinas y pégalas, de forma tal que te quede como una cesta.
- La cesta será para el relleno. Con una cuchara incorpora el relleno de queso sobre la masa y extiéndela con cuidado.
- Haz eso con todas las bolitas. Déjalas reposar.
- Espolvorea con queso rayado.
- Barniza con el huevo todas las esquinas y bordes de las quesadillas, hazlo con cuidado.
- Deja 15-20 minutos en el horno a 180 ºC
- ¡Sírvelas!