Aunque parezca mentira, las palomitas no se inventaron en los años 50 del siglo pasado. El maíz calentado y con el núcleo reventado es uno de los alimentos más antiguos que hay. Se tiene constancia de que los humanos nos alimentábamos de él desde hace más de 5.000 años. Sin embargo, es un producto muy relacionado con el ocio y no como una comida sana. Sin embargo, de un tiempo a esta parte, se está considerando como sano.
Y es que convertir un grano de maíz en una palomita o popcorn es uno de los fenómenos físicos más interesantes por estudiar. De hecho, dos investigadores franceses quisieron saber qué sucede desde la introducción del grano de maíz en el microondas hasta que se hace palomita. Y es que parecería mentira que algo amarillo, pequeñito y duro salga como una esfera irregular, esponjosa y de mucho mayor tamaño. Estos experimentos los publicaron y revelaron cosas muy interesantes.
3Temperatura crítica para las palomitas
También, en estos experimentos con palomitas constataron a la temperatura a la que se puede hacer estallar un grano de maíz para convertirse en una palomita. Esta es una temperatura más alta de lo que podríamos adivinar.
Descubrieron que la palomita estalla cuando alcanzan entre los 170 y los 180 grados centígrados. De hecho, el 34% de los granos estallaban a los 170. Si se hacía llegar al horno microondas a 180 grados, era el 90% de las palomitas las que reventaban.
Esto permite asegurar que estos 180 grados centígrados son la temperatura crítica que hace que el grano de maíz pase de ser una simple bola amarilla a convertirse en una rica palomita con toda su esponjosidad.