Fácil, sencillo y delicioso. Ideal para esas tardes tontas y golosas, sin mucho que hacer, en la que nos apetece meternos una sobredosis de azúcar. Porque el caramelo líquido es, al fin y al cabo, un complemento para acompañar nuestros postres. Por ejemplo, un flan, un bizcocho o un tocinillo de hielo. Aunque eso de hacer caramelo parezca brujería de alta cocina, tranquilo. Nada más lejos de la realidad.
La otra opción para hacer caramelo líquido, usando un cazo y poniéndolo al fuego, es bastante similar a esta. Hay quien dice que el sabor no es exactamente el mismo si se cocina a microondas que si se hace al fuego. Además, puede ser que cocinarlo en olla nos facilite más controlar la temperatura y la cocción del caramelo.
Pero es importante ser una persona de recursos, y quién sabe cuándo puede necesitar uno hacer caramelo sin tener un fuego y un cazo a mano. Esta es una receta rápida, casi instantánea, que te puede solucionar la merienda en un periquete. ¡Empezamos!
3Al microondas
Como siempre que cocinamos algo con microondas, el tiempo necesario varía. Dependerá del microondas que tengas y de cuál sea su potencia. Lo normal para que el caramelo salga bien es tenerlo en torno a tres y cinco minutos.
En todo caso, es importante que no le quites el ojo de encima mientras se está haciendo. El caramelo se quema fácilmente, y una vez que se pasa de temperatura el sabor pierde muchísimo y puede estropearte todo el flan.