Cómo hacer unas gachas manchegas tradicionales paso a paso

-

¿Te gustan los platos de cuchara? ¿Qué tal si hoy de menú te dijéramos que hay gachas manchegas? Hoy te contamos cómo puedes hacer unas ricas gachas con sus ingredientes tradicionales y algunos trucos para que te salgan estupendas.

¿Nunca las has probado? No esperes más para hacerlo porque tal vez te estés perdiendo un sabor y no lo has encontrado hasta hoy.

2
¿Qué son las gachas?

Foto: Descubre Valdepeñas

Este plato parece una papilla hecha de harina de almortas, pimentón, panceta de cerdo, aceite de oliva virgen extra, sal y ajos. Es un alimento muy completo que en aquellos tiempos donde se pasaba hambre, cubría muy buen las necesidades alimentarias básicas.

Hay que señalar que dependiendo del lugar de La Mancha en el que te encuentres, se harán con alguna variación. Eso va un poco al gusto del consumidor. Para los amantes de las gachas, no importa qué ingredientes añadas de más porque igualmente les va a gustar.

Lo importante, además de elegir los ingredientes de calidad, es la elaboración y estar muy pendiente de la cocina para que la pasta quede con ese aspecto de puré y no quede apelmazada.