Cómo hacer un cocido madrileño ‘para quitarse el sombrero’

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Con la llegada del frío, la comida que más apetece es la calentita, esa que nos hacían nuestras madres y abuelas cuando éramos más jóvenes vivíamos en casa. Pero ahora hay que aprender a hacer ciertas cosas por uno mismo, y un huevo frito lo hace cualquiera pero, ¿y un cocido madrileño?

Esta es sin duda una de las mejores recetas que más gusta en toda España, y los que vienen de fuera y prueban la de calidad, saben apreciar lo buena que está. Y como hemos dicho, ya va siendo hora de que aprendas a hacerla por ti mismo. Y ya que estamos, como regalo te dejamos una receta más con la que te chuparás los dedos, unas croquetas de cocido.

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Continuación de la receta

olla cocido madrileño

Durante todo el proceso de cocción del cocido madrileño, tendremos el fuego al mínimo, sin variaciones. Cuando el agua rompa a hervir, añade los garbanzos que has tenido que lavar y escurrir primero. Cuando el agua vuelva a hervir, tardarán unas dos o tres horas en estar tiernos.

Aunque hay quienes cocinan algunos de los ingredientes por separado, queremos una verdadera receta tradicional, así que junto con los garbanzos, añade el medio repollo, o uno entero por la mitad si a tus comensales les gusta. Introduce también la morcilla, el chorizo y el tocino. Cuando el cocido esté casi listo, añade las patatas peladas y troceadas y las zanahorias, también peladas y troceadas. Este cocido tiene mucha grasa sí, pero no sabe duda de que está buenísimo, y al fin y al cabo, es mucho mejor que la grasa de hamburguesas y pizzas.