SI hay una receta española clásica y que nos ha gustado toda la vida, esas son las albóndigas. Es un plato que le gusta a los niños y a los mayores. Tiene los componentes de la carne picada, utilizada también en hamburguesas y de los buenos guisos de carne. Además, las albóndigas son muy socorridas y se pueden utilizar tanto de carne, como es el caso de esta receta, como de pescado o de verduras. Lo que es imprescindible a la hora de comerlas es un trozo de pan para poder mojar.
Para hacer un buen plato de albóndigas de carne en salsa para cuatro personas vamos a necesitar 750gr de carne picada. Puedes mezclar de cerdo y ternera para que sean más sabrosas. Dos huevos medianos, 150gr. De pan de molde y 5 cucharadas de leche. Una cucharada de perejil fresco, dos dientes de ajo y 1 cebolla. También sal, nuez moscada, pimienta negra y harina.
Para la salsa es necesario 1 cebolla, dos zanahorias, medio pimiento rojo y 100 gramos de guisantes. También 400gr de patatas, 2 dientes de ajo, 125ml de vino blanco y medio litro de caldo de pollo. Terminaremos la salsa con unas hebras de azafrán, sal, pimienta negra y laurel. Además, para ambos usaremos aceite de oliva virgen extra.
5Paso 5: Freír las albóndigas
Cuando ya tengamos todas las albóndigas enharinadas, deberemos sacudirlas un poco para quitar el exceso de harina. Ahora vamos a colocar una sartén al fuego y vamos a echar aceite virgen extra de oliva y cuando esté muy caliente añadiremos la carne.
Deberemos dorar por todos los lados las albóndigas. Con unos tres minutos debería bastar para que se hagan por fuera. Esto servirá para que no se abran cuando las metamos en la salsa, pero sí que, allí, terminen de hacerse.
Deberemos freír las albóndigas en tandas. Siempre es mejor para tener un buen control de ellas y que se hagan por fuera. Una vez fritas, las colocaremos en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.