La receta definitiva para unas croquetas de jamón espectaculares

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Es muy difícil que alguien pueda resistirse a una tapa de croquetas de jamón. Son uno de los grandes clásicos de nuestros bares, aptos para todo tipo de paladares. Las croquetas tienen hasta un día propio, el 16 de enero es el Día Internacional de la Croqueta que es considerada como uno de los grandes manjares de nuestra gastronomía.

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Cómo elegir el jamón ibérico para hacerlas

 Es evidente que cuanto más rico este jamón, más ricas están las croquetas.  Y el mejor jamón del mundo es el que procede de las dehesas donde se crían los cerdos de raza ibérica.  En el mes de octubre se deja a los animales en libertad para que se alimentan de las bellotas que caen de los alcornoques y de las encinas, también de la hierba y de lo que puedan encontrar por el campo.  

Las bellotas son ricas en hidratos de carbono, azúcares y almidón y ayudan a que los cerdos engorden.  Como curiosidad, cada animal es capaz de ingerir  más de 7 kg de bellotas al día, de modo que en solo tres meses son capaces de doblar su peso llegando a los 80 o 100 kilogramos. 

Es importante que distingamos entre los jamones que son 100% ibéricos de los que no lo son . En definitiva, los tres factores que determinan si un jamón es de calidad para hacer unas buenas croquetas son la genética del animal, es decir, si este es ibérico o no, el tiempo de curación del jamón y la alimentación que ha seguido el cerdo durante  sus dos últimos meses de vida.

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