Los temas de salud y dieta pueden volvernos locos muy fácilmente. Un día es cierta una cosa y al día siguiente la contraria. O las dos cosas son ciertas a su manera. ¿Qué hacer entonces? Este es precisamente el problema con los antioxidantes. Siempre hemos creído, nos han dicho hasta la saciedad, que comer alimentos que contienen antioxidantes es un excelente remedio para prevenir el desarrollo de un cáncer. Y parece que es así, pero no. Como ya sabía Aristóteles, la virtud está en el punto medio. Ahora parece que, ciertos alimentos antioxidantes en exceso podrían contribuir a incrementar el riesgo de sufrir ciertos tipos de cáncer.
3Chocolate
Sabemos que los flavonoles en los granos de cacao, un ingrediente del chocolate, son antioxidantes, lo que significa que pueden reducir el daño a las células. Las células dañadas pueden resultar en el desarrollo de cáncer. Lo que no sabemos es hasta qué punto el chocolate mismo tiene efecto.
De todas formas, los estudios han dado resultados variados. Algunos estudios reportan que comer chocolate puede reducir el riesgo de determinados tipos de cáncer, mientras que otros no muestran beneficios y aún otros indican que comer chocolate aumenta el riesgo de cáncer. Existen evidencias más sólidas que indican que comer chocolate puede ayudar a prevenir cardiopatías. Se ha demostrado que los flavonoles reducen la presión sanguínea y mejoran el funcionamiento del corazón, las venas y las arterias.