La mantequilla es uno de los alimentos tradicionales que están en todos (o casi todos) los hogares de nuestro país. El lugar adecuado para su conservación es el frigorífico, donde mantendrá la temperatura y no tendremos problemas por si se estropea.
Elaborado de la leche, la mantequilla se produce a partir de la propia nata, la cual se bate de forma continua hasta que el producto se consigue ‘solidificar’. Las principales industrias lácteas han apostado por aligerar el proceso de fabricación, algo que ha repercutido en un producto mucho menos ácido pero más industrial.
¿Ha afectado eso en la calidad del producto? La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un extenso análisis de 24 marcas de mantequilla que se venden en el supermercado. El organismo ha analizado su dureza, su etiquetado, la calidad de sus ingredientes, su conservación y su degustación final, ¿el resultado?
Dos de las 24 suspenden y otras tres se sitúan en el límite del aprobado. A continuación, repasamos las cinco mejores marcas y las cinco peores. Eso sí, para gustos, en este caso, los sabores.
9Arias
Una de las mantequillas que dejó mejor sabor a los degustadores que realizaron el estudio para la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) fue la de Arias. Sin embargo, la valoración final del producto provoca que obtenga un 4,1 sobre 10, es decir, una nota que le otorga un SUSPENSO. Pero…
¿Por qué? si nos fijamos en el resto del análisis, lo que lleva a obtener esa valoración es la baja conservación de la mantequilla Arias, la cual NO aguanta mucho tiempo abierta, ¿por qué?, la acidez de la grasa láctea podría ser uno de los principales responsables. Tampoco es muy bueno que se diga el etiquetado.