Las mejores y peores marcas de mantequilla según la OCU

-

La mantequilla es uno de los alimentos tradicionales que están en todos (o casi todos) los hogares de nuestro país. El lugar adecuado para su conservación es el frigorífico, donde mantendrá la temperatura y no tendremos problemas por si se estropea.

Elaborado de la leche, la mantequilla se produce a partir de la propia nata, la cual se bate de forma continua hasta que el producto se consigue ‘solidificar’. Las principales industrias lácteas han apostado por aligerar el proceso de fabricación, algo que ha repercutido en un producto mucho menos ácido pero más industrial.

¿Ha afectado eso en la calidad del producto? La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un extenso análisis de 24 marcas de mantequilla que se venden en el supermercado. El organismo ha analizado su dureza, su etiquetado, la calidad de sus ingredientes, su conservación y su degustación final, ¿el resultado?

Dos de las 24 suspenden y otras tres se sitúan en el límite del aprobado. A continuación, repasamos las cinco mejores marcas y las cinco peores. Eso sí, para gustos, en este caso, los sabores.

6
Consum

consum mantequilla
10
La OCU destaca que la prueba de degustación fue todo un éxito en tres cuartas partes de las 24 mantequillas analizadas, ¿se encuentra Consum entre ellas? Sí, de hecho es el único aspecto del producto que los consumidores aprueban. En el resto del análisis se encuentran deficiencias en aspectos tan importantes como su dureza.

¿Por qué es importante la dureza de una mantequilla?, porque significa que cuanto más difícil sea de untar, más grasa láctea (más pureza) contiene el producto. En ese sentido, la de Consum se sitúa en el nivel 1, lejos, por ejemplo, de la Hacendado, la que mejor sale parada del análisis.

Su precio es atractivo pero la calidad de sus ingredientes no lo es tanto, ¿merece la pena entonces? Para salir de un apuro no está mal pero está calificada como la quinta PEOR del súper.