Acerca de los huevos, al igual que de otros alimentos, hemos oído decenas de consejos e indicaciones. Con frecuencia, contradictorios entre sí. Que si colesterol malo, que si grasa, que si tantos a la semana…Hace ya años que se relacionó el consumo de huevos con el colesterol malo, y los expertos recomendaban no tomar más de tres a la semana.
Poco después, no se sabe cómo, se desdijeron de sus palabras y llegó a considerarse saludable tomar un huevo diario. Una reciente investigación de seis universidades europeas, entre las que se cuenta la Universidad de Navarra, cambia de nuevo ese criterio y fija en cuatro semanales la cantidad ideal de huevos.
4Ventajas nutricionales
Esta investigación internacional demuestra que las ventajas nutricionales de los huevos sobrepasan con creces sus inconvenientes. Según Toledo, los huevos “son una fuente de proteínas de alta calidad y de muchos micronutrientes con efectos beneficiosos, como funciones antioxidantes y antimicrobianas. Además, tiene otras ventajas por su gran versatilidad culinaria y su precio asequible”.
La investigación se ha llevado a cabo mediante el análisis de la evidencia científica acumulada hasta el momento. Esto es, datos provenientes de un total de 39 estudios que suman casi dos millones de participantes. Está considerado como el estudio más completo y exhaustivo publicado hasta la fecha sobre el tema.