El anisakis y otros parásitos que te comes sin darte cuenta

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Aunque a día de hoy toda la carne y todo el pescado que compramos, parece que son seguros, no es así. Algunas veces portan en su interior ciertos parásitos como los anisakis que nos pueden afectar mucho. Sobre todo, la carne de caza sin haber pasado por una revisión veterinaria y el pescado crudo sin congelar pueden llegar a ser muy peligrosos.

De hecho, durante el año pasado, un grupo de cazadores decidió hacer embutido de la carne de 5 jabalíes que habían capturado durante una salida. Por supuesto que esto lo realizaron sin ningún tipo de inspección veterinaria. Estos animales tenían un parásito llamado triquina que afectó tanto a los cazadores como a sus familias, ya que repartieron el embutido y provocaron 13 casos de triquinosis.

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Síntomas Anisakis

Tras las primeras 12 horas de consumición de este parásito comienzan a aparecer sus síntomas. Estos pueden ser alérgicos o digestivos. Puede aparecer un fuerte dolor abdominal acompañado de nauseas y vómitos. Además, puede provocarnos fiebre. También puede aparecer erupción cutánea, asma, dificultades respiratorias y urticarias, aunque estos síntomas son menos frecuentes.

Para tratar el anisakis se suele usar un tratamiento sintomático como antiácidos para las molestias intestinales y antihistamínicos o corticoides para problemas alérgicos. Dependiendo de la dosis de parásito que hayamos consumido, terminará desapareciendo sola la infección. El anisakis suele estar contenido en sardinas, boquerones, arenques, bacalao, salmón, merluza, calamar, pulpo, sepia, pescadilla, caballa o bonito entre otros.