Esta es la dieta que ayuda a prevenir el coronavirus

-

  • Es preciso mantener una dieta equilibrada, con una presencia fuerte de verduras
  • El ajo, el brócoli o el jengibre son aliados en la prevención del coronavirus

La alimentación no es una «bala mágica» frente al coronavirus. Así se pronunció la OMS sobre la relación entre la prevención del Covid y la dieta. Sin embargo, matizó, una comida equilibrada es necesaria para mantener fuerte el sistema inmunológico, clave para luchar contra la pandemia.

Es más, según la Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR), el desequilibrio nutricional perjudica la función de los músculos respiratorios: disminuye la masa muscular y el diafragma altera su capacidad de contraerse. También afecta el impulso ventilatorio, que es la orden que el cerebro da al sistema respiratorio para respirar, y en consecuencia, llega menos oxígeno a la sangre.

5
Alimentos estrella

Ajo

Además, es importante aumentar en la dieta el consumo de alimentos antioxidantes. Un ejemplo de ello es el regaliz, una planta específica para combatir la gripe y la neumonía y cuya eficacia para prevenir la infección del SARS está avalada por la OMS. Otra planta que incluye sustancias antivirales es el orégano, así como el jengibre, que además tiene propiedades antiinflamatorias.

Por su parte, el ajo y las bayas de sauco se han utilizado tradicionalmente como antivíricos, y la albahaca sagrada potencia el sistema inmune y ayuda a combatir infecciones virales. El hinojo y la salvia, pese a que no se recomiendan en la dieta de niños ni de mujeres embarazadas, también son excelentes para tratar infecciones virales.