- Cuidar la alimentación es esencial para evitar la caída del pelo
- También es importante reducir el estrés, utilizar productos específicos y evitar el secador
“En la época de la berenjena, la mujer pierde la melena”. Este conocido refrán popular viene a decir lo que todas ya sabemos: en septiembre, la caída del pelo en septiembre se agudiza, sobre todo en las mujeres. En principio, no hay que alarmarse. Las personas tenemos unos 100.000 pelos en la cabeza y lo normal es perder de 100 a 125 pelos al día. Al cabo del año desaparecen entre 30.000 y 40.000 pelos, lo que representa en torno al 30-40% del cuero cabelludo, aunque se renueva al mismo ritmo. El problema viene cuando, en determinadas épocas, la reposición va más lenta que la caída y pueden surgir algunos problemas, como entradas o una mayor visibilidad del cuero cabelludo, así como una pérdida de grosor.
Pero, ¿a qué es debido?, ¿Cuándo hay que alarmarse y acudir al especialista? Son varios los factores que lo favorecen y, aunque pueda parecer mentira, los abusos del sol y del cloro de la piscina no son los únicos desencadenantes. Te explicamos a qué se debe y cómo mejorar este problema.
5Cuidar la alimentación
Somos lo que comemos, así que una buena alimentación ayudará, sin duda, a mejorar la salud capilar. Las verduras como las espinacas, la calabaza y las zanahorias, las frutas como la naranja, el plátano o el kiwi y las legumbres son básicas por su alto contenido en zinc, biotina y hierro.
La carencia de magnesio, por otra parte, es una de las principales causas de la caída del cabello por lo que es esencial incluir pescado en nuestra dieta, especialmente el salmón. El huevo, gracias a su alto contenido en vitamina B12, es también muy recomendable. Como complementos alimenticios la levadura de cerveza o el germen de trigo son excelente fuente nutritiva para el cabello.