Elegir los mejores tomates en el supermercado no es una tarea que suela preocuparnos, a menos que debamos hacer una receta especial para un día importante. Ahí es cuando nos entran los sudores por elegir un buen producto. Y es que ya sabemos que en algunos supermercados, como Mercadona, elegir mal te puede costar llevarte un producto que no sabe a nada.
Por suerte, son muchos los tipos de tomate que puedes adquirir en las cadenas que disponemos a buen precio y mejor calidad. Y ya que estamos, puede que caiga alguna receta para hacer la mejor salsa de tomate, aunque no todos son adecuados para ello. Son muchas las variedades, y cada una es mejor para ciertas preparaciones, lo que descubrirás a continuación.
5El tomate Kumato
El tomate Kumato es otra de las variedades que, poco a poco, se ha ido poniendo de moda en España. Y es que, comúnmente llamado tomate negro o tomate marrón, está elaborado por Syngenta Seeds, y sí, proviene de Europa, concretamente en España, Francia, Suiza y Bélgica. Actualmente lo encuentras en el mercado a algo más de 2 euros por cada kilo, pero su sabor y dureza son de muy buena calidad. En cuanto a su origen, lo cierto es que no se sabe bien ya que la empresa no cuenta con una historia clara. Hay quien dice que la variedad se creó en las Islas Galápagos, concretamente en Ecuador. Y otros documentos dicen que se consiguió en los años 70 en Almería.
En cuanto a su sabor, es más intenso y dulce, muy poco ácido. Tiene una textura más rígida, igual que su consistencia, y maduran del interior al exterior, por lo que se mantiene más fresco por fuera (aunque por dentro ya esté maduro).