Una de las necesidades imperiosas del ser humano y muy fácil de satisfacer es comer. Digo fácil, con el permiso de quienes les cuesta ganar el pan diario, porque para alimentarse solo es necesario abrir la boca e introducir lo que el individuo considera que es beneficioso para él. Haciendo un énfasis, existen personas que comen piedras, papel del baño, ladrillos; un hábito conocido como la pica. Pero no vinimos hablar de esto sino de los platillos peligrosos que al prepararlos son un manjar, una explosión a la boca, pero el no saberlos limpiar y cocinar de la manera adecuada puede ocasionar la muerte.
Es fácil preguntarse el porqué el ser humano se alimenta de algo que puede llevarlo a la muerte, ¿por qué comerlos entonces?, la respuesta quizá podría ser que son animales exóticos, difíciles de conseguir y preparar, ¿a quién no le atrae lo prohibido? y la respuesta más obvia es que realmente son un manjar si se sabe cocinar, ¡lo bueno que cueste!
Lo curioso del caso es que es necesario de un verdadero profesional para que los lleve al plato. A veces son años de entrenamiento porque hay zonas en el cuerpo de los animales que presentaremos a continuación en donde se alojan sustancias tóxicas y venenosas para el organismo humano.
Iremos en un orden descendente, del más peligroso al menos letal. A lo mejor ya habías comido algo de esto y probablemente estabas en riesgo de muerte. No esperemos más y comencemos.
4Hákarl
El Hákarl es un platillo distintivo de Islandia, pero el animal se consigue en Groenlandia. No hay que reventarse la cabeza por obtener un alimento de este tipo porque cuentan las personas, que lo han consumido, que su saber no es muy rico. El platillo es sacado de un tiburón que no tiene tracto urinario y riñón por lo que el proceso de filtrar lo que es dañino no lo hace y todas las toxinas lo absorbe la piel.
El proceso de preparación es tedioso. Expertos en la cocina comentan que es importante aplicar una fermentación especial y se deja colgado para que se seque entre 5 a 6 meses, ¡next!