El Ayuntamiento de San Miguel de Abona informa sobre cuál debe ser el procedimiento y las medidas de seguridad a adoptar este año a la hora de realizar las tradicionales hogueras de San Juan y quema de rastrojos.
En este sentido, se informa que queda totalmente prohibido realizar hogueras en cualquier espacio público o zonas protegidas, incluyendo el casco histórico del municipio, declarado Bien de interés Cultural (BIC), con el objetivo de evitar aglomeraciones que puedan originar nuevos contagios por la COVID-19. En este sentido, las hogueras sí podrán hacerse en espacios privados por lo que el consistorio comunica que las personas interesadas deben solicitar autorización para la quema aportando copia del DNI, Declaración Responsable, plano de situación de la finca y plano catastral de la parcela y cuyo trámite se realizara directamente desde la Concejalía de Fiestas, previa cita en el Tfn.922700000 ext:1205/1282. No obstante, se informa de la importancia de respetar las distancias de seguridad establecidas y se recomienda que, aunque el próximo lunes se levante el estado de alarma, se sigan respetando y cumpliendo las medidas de prevención por el bien y seguridad de todos.
Cabe aclarar que, entre las normas establecidas, las hogueras no pueden superar los 2 metros de combustible apilado y su diámetro no puede ser superior a 3 metros, debiendo estar ubicadas en lugares despejados y limpios de vegetación y otros combustibles; además, deben establecer una distancia de seguridad de 20 metros como mínimo respecto a cualquier edificación, tendido eléctrico, mobiliario urbano, vehículos u otra infraestructura que pueda verse afectada negativamente por las consecuencias de la hoguera, entre otras.