Uno de los problemas en la sociedad actual es la cantidad de alimentos que se desperdician. Algunos estudios señalan que tiramos a la basura un 14% de la comida que compramos. Esto no solo es insostenible desde un punto de vista medioambiental, sino que también supone un gasto económico para cualquier familia. Por esa razón, es muy importante conocer las mejores maneras de conservar los alimentos en buen estado durante el máximo tiempo posible.
La prolongación de la vida útil de los alimentos ha sido una preocupación a lo largo de toda la historia. Con el tiempo, los métodos de conservación han ido mejorando, desde los salazones a los modernos frigoríficos, pasando por la conservación al vacío. Esta última tendencia está ganando cada vez más adeptos, con gran variedad de modelos a disposición del usuario, como se puede comprobar en mienvasadora.com
6Conservar al vacío
Como comentamos anteriormente, la conservación al vacío está ganando terreno en muchos hogares. Este sistema no solo ayuda a prolongar el buen estado de los alimentos, sino que ayuda a mantener mejor las propiedades nutricionales, gracias a la falta de aire.
Cuando se envasan los alimentos al vacío se logran tres efectos diferentes. Por una parte, se evita la proliferación de microorganismos y, por lo tanto, se atrasan los procesos de putrefacción por bacterias u hongos. Por otra, también se retrasa la degradación enzimática y, por último, se evita el pardeamiento de los hidratos de carbonos.
Envasar al vacío es, además, un método muy versátil, tanto por la gran variedad de alimentos que se pueden almacenar de este modo, como por sus formas y texturas.