La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), junto con BEUC, la asociación europea de consumidores en la que se integra, denunció este miércoles que cinco productos de venta en España, entre ellos dos tipos de galletas infantiles, superan los valores de referencia de acrilamida.
3PATATAS DEL FIVE GUYS Y DEL MERCADONA
No obstante, “en general”, a juicio de OCU, los fabricantes “respetan los valores de referencia”, aunque, además de las galletas mencionadas, también apunta a otros productos que superan los niveles recomendados, como las patatas Five Guys Burger, producto que superó “ampliamente” el valor de referencia, al igual que las Frit Ravich Chips sin sal añadida y Mercadona patatas fritas en aceite de oliva.
Ante esta situación, tanto BEUC como OCU han remitido a los responsables de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea y de la AESAN respectivamente, los resultados completos del estudio y exigieron que se reduzcan los valores de referencia y se conviertan en “ límites obligatorios, con el fin de que los fabricantes cumplan y las autoridades puedan legislar y retirar del mercado los productos que lo incumplan”.
Asimismo, demandaron que se establezcan límites para los productos que actualmente no están incorporados en ninguna de las categorías del listado actual y se reduzcan los límites de acrilamida en las galletas para “acercarlos” a los valores establecidos para las galletas específicas para bebés.
Junto a ello, solicitaron un seguimiento de la “efectividad” de la normativa y que se investigue y de difusión a los análisis públicos con las marcas y sus niveles, así como continuar haciendo campañas.
OCU reconoció que, en la actualidad, no se conocen los “efectos exactos de la acrilamida sobre el organismo”. “Sin embargo, tratándose de una sustancia que podría dañar el ADN y favorecer la aparición de tumores, la mayoría de los investigadores cree que no es posible establecer una dosis diaria que se considere segura”, aseveró, por lo que, como medida de “precaución”, recomendó reducir su consumo “todo lo posible”.
Para evitar la formación de acrilamida en los alimentos cocinados en casa, la organización de consumidores aconsejó a los consumidores conservar las patatas en un lugar oscuro y fresco, pero nunca por debajo de 6ºC, reducir el consumo de patatas fritas en favor de las cocidas en agua o asadas en microondas.
En caso de freír patatas, recomendó cortarlas en trozos y dejarlas 30 minutos en agua fría o 10 en agua caliente para reducir el nivel de almidón. También, no freír alimentos ricos en almidón a más de 170ºC ni hornear a más de 195ºC. Finalmente, abogó por no ofrecer a los niños menores de tres años galletas o aperitivos sin una indicación específica para ellos.