¿Realmente sabemos todo el ‘azúcar oculto’ que contienen determinados alimentos y bebidas? En algunos casos, se ve claramente. Sin embargo, en otros es mucho más complicado dado que se esconden bajo falsas etiquetas ‘light’ con una apariencia sana que, en realidad, no tienen. Endulzar en exceso alimentos con el objetivo de mejorar su sabor y textura también es cosa de los alimentos salados.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reducido a la mitad la recomendación diaria sobre el consumo de azúcar, que no debe superar el 5% de la ingesta habitual de alimentos, es decir, en un adulto, unas seis cucharadas de café al día (25 gramos aproximadamente), incluyendo los alimentos que lo tengan ya incorporado. A continuación, detallamos los alimentos que más azúcar camuflado esconden:
5Cereales:
A priori, nos resultan un alimento sano y equilibrado. Sin embargo, en el caso de algunos cereales para el desayuno, de cada 30 gramos, 13 son azúcar. Pero si atendemos a los cereales para niños, aún peor. Algunos contienen 12,2 gramos por ración, nada menos que el doble que los de los adultos. ¡Ojo a la etiqueta nutricional antes de lanzarnos a meterlo en el carro de la compra!