¿Realmente sabemos todo el ‘azúcar oculto’ que contienen determinados alimentos y bebidas? En algunos casos, se ve claramente. Sin embargo, en otros es mucho más complicado dado que se esconden bajo falsas etiquetas ‘light’ con una apariencia sana que, en realidad, no tienen. Endulzar en exceso alimentos con el objetivo de mejorar su sabor y textura también es cosa de los alimentos salados.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reducido a la mitad la recomendación diaria sobre el consumo de azúcar, que no debe superar el 5% de la ingesta habitual de alimentos, es decir, en un adulto, unas seis cucharadas de café al día (25 gramos aproximadamente), incluyendo los alimentos que lo tengan ya incorporado. A continuación, detallamos los alimentos que más azúcar camuflado esconden:
11Refrescos de cola:
Un estudio elaborado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) arroja que los refrescos, y especialmente los de cola, son los productos más edulcorados. Incluyen de media 21 gramos de azúcar añadido por vaso, lo que equivale a más de cuatro terrones de azúcar.