El precio de la merluza ha subido un 79% en lo que va del mes de diciembre. Este pescado típico de las celebraciones navideñas ha pasado de 4,76 a 8,52 euros por kilo en Mercamadrid.
Según los datos extraídos por Servimedia de la web de Mercasa, también han subido las carnes, aunque de forma más suave. El cochinillo lo ha hecho un 12,6%, al pasar de 11,88 a 13,38 euros; el ovino lechal un 12,1%, al pasar de 9,93 a 11,13 euros por kilo, y el ovino recental un 4,3%, pasando de 6,92 a 7,22 euros por kilo.
Entre los productos pesqueros, se han producido además incrementos de precio en la lubina, del 10,2% al pasar de 5,37 a 5,92 euros por kilo, y en las gambas, que llegan a Navidad a 32 euros el kilo, un 5% más que los 30,47 de inicios de mes.
Sorprende este año el comportamiento del besugo, pescado que suele protagonizar fuertes subidas en diciembre. Este año baja un 1,7%, ya que empezó diciembre en 41,63 euros y se acerca a Navidad a 40,95 euros. Pese a ello, su precio este año es algo superior al de 2017, cuando cotizaba a 40 euros por kilo.
Entre los mariscos y crustáceos frescos, destaca también este año la bajada del 14,7% experimentada por el langostino, que ha pasado de 37,52 a 32 euros por kilo, mientras que el mejillón se mantiene congelado en los 1,5 euros.
Asimismo, en los pescados y mariscos congelados la tónica dominante en estos días ha sido la estabilidad de los precios. Así, la gamba se ha mantenido en 28,5 euros por kilo, el langostino en 16,82, la merluza en 6,01 y la cigala en 18,5.
Por último, bajadas en las frutas y verduras navideñas. El precio de la uva blanca lo ha hecho un 10,2%, hasta 1,68 euros por kilo; el de la lombarda un 10%, hasta los 0,45 euros; el de la escarola un 4,7%, hasta los 0,64 euros, y el de la piña un 2,3%, hasta 1,03 euros.