La mayor Feria de Alimentos y Bebidas de Calidad de Europa, el Salón Gourmets, abrirá sus puertas los días 8, 9, 10 y 11 de abril de 2019, celebrando su 33ª edición, que estará cargada de novedades con las que optimizará el sector agroalimentario y con unas previsiones de participación que alcanzarán su máximo histórico.
Por primera vez, desde su primera edición, en 1987, se suma el pabellón 10 de IFEMA, en Madrid, junto a los 4, 6 y 8, convirtiéndose en el que, según está previsto, sea el mayor espectáculo gastronómico y enológico de calidad del mundo con 67.500 m2 de exposición.
Con Estrella Galicia y Cabreiroá, como cerveza y agua oficial, en la 33 edición, se espera la participación de más de 1.700 expositores, con más de 43.000 productos, de los cuales 1.400 serán lanzamientos gastronómicos inéditos hasta el momento. Además de ser el mayor foro de negocios y el punto de encuentro anual entre compradores y productores nacionales e internacionales, es el escenario perfecto para promocionarse, ya que por primera vez se espera que recorran sus pasillos alrededor de 100.000 visitantes profesionales.
Debido al carácter internacional de la feria, cada vez más firmas extranjeras optan por exponer sus productos en el Salón Gourmets, y prueba de ello es la participación de Tailandia, como País de Honor, gracias a su Department of International Trade Promotion (DITP), con el objetivo de promocionar el país como destino turístico y gastronómico.
Actividades
Como en ediciones anteriores, no faltarán las habituales actividades, como el 26 Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura; 25 Campeonato de España de Sumilleres / Tierra de Sabor, con el copatrocinio de Protos; 24 Túnel del Vino / MAPA; 16 Premio Internacional de Cocina con AOVE “Jaén, Paraíso Interior”; 12 Campeonato de España de Abridores de Ostras – Écailleurs / Sorlut; 10 Gourmet Quesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2019; 9 Show Cooking / A Punto / Gourmets; 7 Gourmet Tapa 1906 / Campeonato de España de Tapas para Gourmets; 6 Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza / Estrella Galicia; 2 Campeonato Internacional de Tiraje de Cerveza / Estrella Galicia; 3 Concurso Nacional “En Busca del Mejor Cachopo”, elaborado con Ternera Asturiana” 2019.
Además, una de las novedades que más éxito alcanzó en la edición anterior, el Túnel del Aceite de Oliva Virgen Extra, que pretendía ofrecer al visitante una experiencia sensorial a través de los aromas y sabores que ofrece el AOVE, en esta nueva edición 2019, vuelve reforzado y, está previsto que se expongan los mejores representantes de cada una de las Denominaciones de Origen de España.Todo ello bajo el patrocinio del MAPA, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.